Линейные светодиодные светильники для натяжных потолков: виды, достоинства и недостатки

Линейными называются световые приборы, имеющие вытянутый корпус. Поток, создаваемый такими излучателями, представляет собой полосу. Светодиодные линейные светильники в сочетании с натяжными потолками создают ранее недоступные возможности реализации идей интерьерного дизайна благодаря относительно низкому тепловыделению и своим конструктивным особенностям.

Организация освещения линейными светодиодными светильниками

По способу монтажа линейные светильники бывают встраиваемыми, накладными и подвесными. Выбор каждого из типов обусловлен дизайнерским замыслом и высотой помещения.

Материал натяжного потолка представляет собой термически усаженную полимерную виниловую пленку. По этой причине применение ламп накаливания и других источников света, выделяющих много тепла, было возможным только на расстоянии, обеспечивающим отсутствие нагрева.

Светодиодные системы пригодны для интеграции в натяжные потолки и подвешивания к ним, Правда, и при их применении в некоторых случаях тоже требуется термоизоляция.

Разные способы крепления линейных светильников характеризуются следующей спецификой:

  • Подвеска. Система монтируется на кронштейнах, установленных в пространстве между пленкой и капитальным потолком. Некоторые варианты подвески предусматривают наличие поворотной конструкции, позволяющей менять угол освещения.
  • Встраивание. Светильник интегрируется в каркас натяжного потолка заподлицо или с небольшим отклонением (выступом или углублением) от уровня поверхности. Способ требует принятия мер по теплоотводу. Несмотря на экономичность, светодиоды все же немного нагреваются. Интегрированные светильники выражают наиболее актуальную тенденцию интерьерного дизайна.
  • Накладка. Монтаж на поверхность потолка примерно такой же, что и при подвеске, но с нулевым расстоянием от поверхности. Корпус должен быть снабжен радиатором, отводящим выделяемое тепло.

Достоинства применения линейных светильников в помещениях с натяжными потолками:

  • возможность создания равномерного освещения;
  • эстетичность;
  • экономия пространства и зримое увеличение высоты помещения;
  • энергосбережение;
  • долговечность.

Линейная светодиодная подсветка потолка обладает лишь одним существенным недостатком – относительно высокой стоимостью монтажа и самого светильника. Впрочем, затраты со временем окупаются за счет меньшего в разы расхода электроэнергии.